IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Как разрезать плитку ?, Способы резки
Guest_Poluenot_*
сообщение 20.10.2008, 7:54
Сообщение #1





Гости






Как разрезать плитку если она колется (хрупкая) ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение



Poluenot
сообщение 20.10.2008, 8:35
Сообщение #2


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 20.10.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1,047



П
режде чем резать кафельную плитку, замочите ее в воде. Выдержав ее там минут 40-60, можно надрезать ее роликовым стеклорезом. Затем, совместив линию надреза с краем стола, ломайте плитку, она распадется точно по линии надреза.




Настенную стеклянную или кафельную плитку можно резать обычным роликовым стеклорезом. Разметка производится по эмали мягким карандашом или маркером. Затем плитку нужно положить на доску или фанерку, чтобы стеклорез не смог повредить поверхность стола.

Основные правила резки:Линия надреза должна находиться не ближе 1-0,8 см от края плитки.
Надрез делается только один. Равномерно надавливая на стеклорез и прокатывая его от дальнего края плитки к себе так, чтобы на эмали осталась видимая канавка.


Для того, чтобы разломить плитку по линии надреза, нужно подложить под нее спичку или небольшой гвоздик и слегка надавить с двух сторон от линии. Для резки напольной кафельной плитки применяют резак для плитки (плиткорез). Основное отличие этого прибора от стеклореза состоит в том, что колесико плиткореза значительно больше по размерам (1,5 см в диаметре). Эта особенность позволяет резаку делать прокол на большую глубину. Сам плиткорез напоминает щипцы (см. рис.1), так как снабжен механизмом, который позволяет разламывать плитку после нанесения надреза. Он состоит из уголка на верхней части щипцов и металлического зуба на нижней. Для резки напольной плитки уголок должен быть выполнен из металла! Это важно, так как в продаже имеются плткорезы с пластмассовым уголком. Они предназначены для резки более тонкой настенной плитки.

Как правило, плиткорезы комплектуются металлической линейкой-ограничителем для так называемой серийной резки, то есть когда необходимо нарезать плитку одинакового размера (например, на бордюр).

В продаже имеется стационарный вариант плиткореза . Он позволяет резать плитку с меньшими потерями и более точно. Технология резки несколько отличается: плитка размечается, устанавливается на основание, плотно прижимается к линейке-упору, резка производится от себя в сторону линейки, ломается плитка на конце среза легким надавливанием на рычаг при помощи уголка, расположенного на рычаге . Для сверления круглых отверстий в плитке применяют специальный инструмент (балерину).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
J-man
сообщение 17.11.2008, 12:21
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 17.11.2008
Пользователь №: 1,086



вот небольшое пособие))

Стеклорез.
Для резки некоторого количества кафельной плитки вполне подойдет обычный стеклорез. Учтите только, что после такой работы он уже будет непригоден для работы по стеклу. Процедура реза вполне обычная. Производим разметку мягким карандашом или маркером, затем кладем плитку на ровную твердую поверхность и, равномерно надавливая на стеклорез, прокатываем его от дальнего края плитки к себе так, чтобы на эмали осталась видимая полоска. Остается только разломить плитку по линии надреза, для чего нужно подложить под нее спичку или небольшой гвоздик и слегка надавить с двух сторон от линии реза.

Плиткорез.
Незаменимый инструмент, больше предназначенный для выполнения работ по резке плитки, чем стеклорез. Отличительная особенность - колесико плиткореза больше по размерам, что позволяет делать разрез на большую глубину. Сам плиткорез больше похож на щипцы, т.к. снабжен приспособлением для разламывания плитки после реза.

Особенности напольной плитки.
Напольная плитка отличается большей прочностью, тем более, если изготовлена из керамогранита. Стеклорез, плиткорез ручной могут конечно разрезать и напольную плитку, но затраты времени и разрушения инструментов будут на порядок выше. Не советуем этого делать, лучше приобрести стационарный плиткорез. Он позволяет резать плитку с меньшими потерями и более точно.

Стационарный плиткорез.
Основание плиткореза должно быть жестким, направляющие - толстостенными. У конструкции не должно быть люфтов и прогибов. Технология резки стационарным плиткорезом несколько отличается от резки ручным плиткорезом: плитка размечается, устанавливается на основание, плотно прижимается к линейке-упору, резка производится от себя одним движением с небольшим нажатием на плитку; ломается плитка на конце среза легким надавливанием на рычаг при помощи уголка, расположенного на рычаге. Учтите, что плиткорез - инструмент все же профессиональный и приобретение его только для ремонта квартиры нецелесообразно.

Режем болгаркой.
Супер инструмент. Вполне пригоден для резки кафельной плитки, при установке соответствующего режущего диска по камню. Необходимо учесть, что инструмент ручной, скоростной, довольно опасный. Режет он с меньшей аккуратностью, оставляя неровные края. Не забывайте о мерах безопасности - защитные очки, респиратор, специальные перчатки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ChikavE
сообщение 21.10.2011, 4:50
Сообщение #4


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Регистрация: 13.8.2011
Из: Россия
Пользователь №: 2,595



пожалуйста, как можно разрезать кафельную плитку. Начали делать ремонт в ванной комнате. Решили обойтись своими силами. Но столкнулись с такой проблемой - плитка по размеру не подходит. Спросили у друзей. Нам сказали, что нужен электрический плиткорез. Что это такое и можно ли без него обойтись? Заранее спасибо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ChikavE
сообщение 23.10.2011, 22:15
Сообщение #5


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Регистрация: 13.8.2011
Из: Россия
Пользователь №: 2,595



Электрический плиткорез – это по видимому, что-то очень серьезное. Вообще плитка режется специальным плиткорезом, который представляет собой станину, куда зажимается плитка и ролик из сверхтвердого сплава, как на стеклорезе, только большой.
Нажимаешь на рычаг, ролик бежит по поверхности плитки. Потом надавишь, и плитка ломается по линии отреза. У меня, когда плитку клали, именно такой штукой пользовались мастера.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 22.9.2018, 15:44